ニワトリについて

【飼い方】

 

〇ひよこ〇

生後1日目から平飼いをしています。

寒さに弱いヒヨコたちは、コタツで保温してあげます。

自分たちで温かいこたつの中と外へ自由に行き来します。

 

 

エサは生後3日間は胃腸を強くするために玄米のみ与えます。4日目からは玄米に自家配合発酵飼料の割合を少しずつ増やしていき、餌に慣れさせていきます。緑餌(草)も大好きです。

 

 

1つの部屋に♀60羽(1坪あたり6羽)を飼養しています。(一般的な平飼い養鶏は1坪10羽,大企業では1坪18羽)

常時平飼いです。

地面は土になっており、大好きな砂浴びもできるようになっています。

四面が開放されているため陽光や風も入ってきます。

夜は止まり木に止まって就寝し、産卵箱に産卵。

ストレスなくのびのびと暮らしているたおファームのにわとりさんたちの目はキラキラと輝いています。

 

雄鶏もいます。そのためたおファームの卵は有精卵です。

雄鶏はトサカと尾は立派で、雌鶏よりも大きな体つきです。

実はとてもジェントルマン!群を守る役目も果たしています。